27 ноября 2007 года вышла из печати коллективная монография сотрудников Санкт-Петербургского отделения Государственного океанографического института Росгидромета и кафедры океанологии Санкт-Петербургского Государственного университета «ДИНАМИКА ВОД БАЛТИЙСКОГО МОРЯ В СИНОПТИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ МАСШТАБОВ» под редакцией канд. геогр. наук. Е. А. Захарчука.
В книге представлены результаты исследований, полученные авторами в последние годы в рамках инициативного проекта № 03-05-64755 «Исследование пространственно-временной структуры и генерации синоптических возмущений в полях уровня и течений Балтийского моря», осуществляемого при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. В 1-й главе книги предлагается теоретическая интерпретация синоптической изменчивости полей уровня и течений. Излагается гидродинамическая теория волн Россби и топографических волн в замкнутых бассейнах. Рассматривается волновая и вихревая концепция синоптической изменчивости. Сравниваются кинематические особенности океанологических полей при модельном задании низкочастотных волн и синоптических вихрей.
Во 2-й главе на основе анализа уравнения неразрывности массы дается гидродинамическая интерпретация спутниковых альтиметрических измерений. Показывается, что скорость изменения уровня моря определяется пресным балансом моря, скоростью стерических колебаний уровня и дивергенцией полного потока, связанной с градиентными и дрейфовыми течениями. Приводится описание гидродинамической модели Балтийского моря и численных экспериментов на ней с целью оценки вкладов различных процессов в формирование синоптических полей уровня и течений. Проводится описание различных методов многомерного статистического анализа и их обобщение для анализа скалярных и векторных случайных полей.
В 3-й главе книги на основе статистического анализа длительных измерений уровня в береговых пунктах и вдольтрековых спутниковых альтиметрических измерений уровня описываются особенности статистических характеристик синоптических возмущений в Балтийском море, и предлагается их волновая интерпретация. С помощью многомерного статистического анализа по методу Лонге-Хиггинса-Свешникова описывается синоптическая изменчивость спутниковых альтиметрических полей уровня, оцениваются различные характеристики низкочастотных волновых возмущений в Балтийском море в диапазоне периодов от недель до месяцев, и проводится сравнение этих характеристик с теоретическими дисперсионными соотношениями топографических волн Россби.
В 4-й главе анализируются результаты численных экспериментов на гидродинамической модели, проводившихся при разных упрощающих сценариях. Проводится статистический анализ результатов их реализации и оцениваются вклады различных океанологических процессов и факторов в формирование синоптических полей уровня и течений Балтийского моря. По архиву реанализа полей атмосферного давления и скорости ветра и по архиву полей уровня моря и скорости течений, исследуется статистическая зависимость между системами гидрометеорологических полей.
Авторы монографии, как и многие ученые Балтийского региона, очень обеспокоены экологическим состоянием Балтийского моря и его будущим в связи с увеличивающейся антропогенной нагрузкой. Авторы надеются, что информация, содержащаяся в этой книге, будет полезна при решении экологических проблем и организации экологического мониторинга Балтики.