20 ноября 2016 в СПО ФГБУ «ГОИН» завершился численный эксперимент по гидродинамическому моделированию большого балтийского затока произошедшего 6-28 декабря 2014 года (Рис.1). Эта работа проводилась зав. лаборатории Спутниковой океанографии СПО ФГБУ "ГОИН" к.г.н. Тихоновой Натальей Александровной в сотрудничестве с учеными из института ИВМ РАН. Модель большого балтийского затока была реализована на базе гидродинамической модели INMOM адаптированной к условиям Северного и Балтийского морей. Модель INMOM записана в обобщенных ортогональных координатах по горизонтали и в σ-системе координат по вертикали. Необходимого высокого пространственного разрешения сеточной области модели в Датских проливах удалось добиться благодаря использованию неравномерной сетки с двумя смещенными полюсами (Рис. 2). Это позволило достичь пространственного разрешения в Датских проливах 300-700 метров.
Рис. 1. Результаты численного эксперимента по моделированию большого балтийского затока в декабре 2014 года
Рис. 2. Криволинейная сетка со сгущением в Датских проливах. Красной линией обозначена открытая жидкая граница.
В качестве батиметрии использовались три различных массива: для Северного моря батиметрия GEBCO, для проливов данные немецкого института warnemuende с разрешением 500 м, а для Балтийского моря батиметрия того же института с разрешением 1 миля. Начальные условия были сформированы из данных реанализа сайта myocean.eu из двух кусков Северного и Балтийского морей. На жидких боковых границах в Северном море задавались амплитуды и фазы 8 основных приливных гармоник. Для течений использовалось условие протекания. В качестве граничных условий на поверхности моря использовались метеорологические данные модели WRF с дискретностью 3 часа и пространственным шагом 4.8 мили.
Верификация модели проводилась на основе сравнения рассчитанных значений солености с их измеренными значениями на немецкой станции Darss Sill (Рис. 3).
Рис. 3. Сравнение изменения во времени вертикального распределения солености воды, полученного с помощью математического моделирования и ее инструментальных измерений на станции Darss Sill
Работа выполнена при поддержки гранта РФФИ № 14-05-31048