4 апреля 2017 года в 15:00 в СПО ФГБУ «ГОИН» состоится очередное заседание Санкт-Петербургской секции ученого совета ФГБУ «ГОИН»... Далее

Главная / Баренцево море
 

Подиапазонный дисперсионный анализ и оценка максимальных величин колебаний уровня разных временных масштабов в Баренцевом море

(Из книги:  Е. А. Захарчук «Синоптическая изменчивость уровня и течений в морях, омывающих северо-западное и арктическое побережья России». Санкт-Петербург. Гидрометеоиздат. 2008 г. 359 с).

Аннотация

На основе подиапазонного дисперсионного анализа рядов уровня, выполненного в нестационарном приближении, оценены вклады возмущений разных временных масштабов (многолетних, сезонных, синоптических и мезомасштабных) в суммарную дисперсию уровня Баренцева моря, а также их максимальные величины в 7 береговых пунктах: Териберка, Йоканьга, Бугрино, Малые Кармакулы, Русская Гавань, Обсерватория Кренкеля, Баренцбург.

Результаты анализа показали, что в южной и северо-западной частях Баренцева моря в колебаниях уровня по интенсивности доминируют короткопериодные приливы, дисперсия которых на один – два порядка превосходит дисперсию колебаний других временных масштабов.  При движении на северо-восток дисперсия полусуточных и суточных приливов резко снижается и у северных берегов Новой Земли и Земли Франца Иосифа ее оценки сравнимы с оценками дисперсии синоптических колебаний уровня.

Наименьший вклад в суммарную дисперсию уровня вносят многолетние колебания и долгопериодные приливы.

Дисперсия многолетних колебаний меняется от 10 см2 на станции Йоканьга до 95 см2  в Баренцбурге, а их величины варьируют от 11 до 22 см. Дисперсия долгопериодных приливов изменяется от 11 до 40 см2, а величины – от 8 до 19 см. Во временном ходе дисперсии долгопериодных приливов хорошо выражен годовой ход.

Дисперсия сезонных колебаний в Баренцевом море имеет наименьшие значения в районе арх. Земли Франца Иосифа (125 см2) и увеличивается в полтора – два раза при движении на запад и юг, достигая максимальных значений 431 см2 на станции Баренцбург, где эти колебания по интенсивности являются вторыми после короткопериодных приливов. Максимальные величины сезонных колебаний достигают значений 48 - 65 см.  От года к году интенсивность сезонных колебаний меняется в несколько раз, а в отдельных случаях, даже на порядок.

Синоптические колебания имеют наибольшую интенсивность на юге и юго-востоке моря, где оценки их дисперсии достигают значений от 555 до 1017 см2, а максимальные величины – 105 – 131 см.

Дисперсия полусуточных и суточных приливов максимальна у Кольского побережья, где ее оценки достигают 22414 – 47721 см2, что приблизительно на полтора порядка превышает оценки дисперсии вторых по интенсивности синоптических колебаний уровня, а максимальные величины прилива достигают 439 – 625 см. При движении от Кольского п-ова дисперсия короткопериодных приливов резко падает.

Неприливные мезомасштабные колебания имеют наибольшую интенсивность на юго-востоке Баренцева моря, где их дисперсия приближается к значениям дисперсии суточных и полусуточных приливов и составляет 3900 – 1247 см2, а максимальные значениях величин колебаний достигают 130 – 75 см. В других береговых пунктах моря дисперсия этих колебаний меньше приблизительно на порядок и более, а их максимальные величины варьируют от 19 до 89 см.

Полученные результаты показывают, что по характеру колебаний уровня побережья Баренцева моря можно разделить на 3 основные региона:

1. Западный (Кольское побережье и район архипелага Шпицбергена), где подавляющий вклад в суммарную дисперсию уровня вносят полусуточные и суточные приливы.

2. Юго-восточный регион, где доминируют короткопериодные приливы и неприливные мезомасштабные колебания, вносящие приблизительно одинаковый вклад в суммарную дисперсию.

3. Северо-восточный район, где преобладают синоптические колебания уровня моря и полусуточные и суточные приливы

статья

загрузить статью